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  • 『永い時を経て食べ続けられる、
     日本のおいしいを厳選』

    • 古くから受け継がれてきた伝統的な製法でつくられたもの、
      職人の手間暇をかけて作られた稀少なもの、
      四季折々の自然の中で育まれた旬なものを厳選しました。

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    • 肴七味屋のお茶は、創業文政元年(1818年)、200年以上の歴史と伝統のある京都の老舗『井六園』の宇治茶です。
      【宇治玉露】
      宇治田原・和束の玉露を中心に仕上げました。甘みと濃厚な後味のしっかりとした味わいが楽しめます。
      【宇治抹茶】
      宇治田原の茶葉を中心に仕上げられた、京都府産100%の宇治抹茶。ふくよかな香りと深い旨み・味わいです。
      【宇治煎茶】
      宇治の持ち味である『ブレンド技術』を最大限に活かし、香り豊かで濃厚な味わいに仕上げました。

  • 海苔

    • 海苔は気温・水温・天候などの自然環境の違いによって、味や食感が大きく違ってきます。
      少しの違いで、味に大きく変わってくる繊細な海苔。
      その年に採れる海苔の中でも、最初に摘み取った「初摘み海苔」を厳選しています。
      【愛知県産初摘み海苔】
      力強い食感と誇り高い磯の芳香。江戸末期より良質な海苔の産地として栄えてきた愛知県の海苔。
      口内を圧倒する豊かな磯の香りと、パリパリした食感が特徴のしっかりとした味わいです。
      【有明産初摘み海苔】
      口の中でとろける優しく豊かな風味。潮の満ち引きによる干満の差が非常に大きな有明海の中で育った海苔。
      潮が満ちている間は海中でじっくりと成長し、引き潮の時は太陽の光を浴びて、旨味が溜め込められます。
      有明海で育まれた海苔は、口どけの柔らかさと歯切れの良さが特徴です。

    • 山形県産のつや姫、新潟県魚沼産こしひかり、秋田県桧山産桧山こまち、日本を代表する米どころの米を集めました。
      【特別栽培米 つや姫】
      話題の新品種「つや姫」。一粒一粒がしっかりとして食感がよく、際立つ「白さ」「つや」「甘み」が特徴です。
      農薬、化学肥料を控えた栽培で山形県より「特別栽培農産物」認証を受けています。
      【魚沼産コシヒカリ】
      新潟県魚沼市の水沢地区は、険しい斜面に作られた棚田で、沢水を利用し米づくりしています。
      清らかな雪解け水と、昼夜の寒暖差が上品な米を育てます。
      【特別栽培米 桧山こまち】
      美味しい米どころとして定評ある能代市桧山地区の「あきたこまち」。
      白神産地から連なる山々の麓から流れ込む自然水がおいしさの礎です。
      冷めても際立つ旨みが特徴。秋田県より「特別栽培農産物」の認証を受けています。

  • 胡麻油

    • 鹿児島県湧水町にある『鹿北製油』の有機胡麻油。
      原料は「有機JAS」認定の胡麻を天日で乾燥させたもの。
      薪で釜煎りし焙煎。昔ながらの圧搾製法で余分な熱を加えず搾油。
      その後不純物を自然沈殿させ、上澄みの油を手漉き和紙でろ過して作りました。
      【有機白胡麻油】
      自然な胡麻本来の甘さとまろやかさが特徴。
      素材の味がやさしいアボカド・豆腐・温野菜などにひと垂らししたり、ドレッシングやマヨネーズ作りにもおすすめです。
      【有機黒胡麻油】
      芳醇なコクと風味が特徴。炒め物・煮物の仕上げにひと垂らしすると、味わい豊かになります。

  • 鮪の缶詰

    • 素材にとことんこだわった鮪の缶詰。
      【夏ビン長鮪綿実油漬】
      ビン長鮪は静岡県は焼津港、御前崎港で夏に水揚げされた旬モノを使用しています。
      サラダ油は最高峰品質の綿実サラダ油を使っています。
      【夏ビン長鮪EXVオリーブオイル漬】
      旬の夏ビン長鮪は脂のノリがよく、肉質も柔らかいのが特徴です。
      イタリア産EXVオリーブオイルで漬けこみました。

  • 鮭の缶詰

    • 鮮やかな紅色をもつアラスカ産の紅鮭の缶詰。
      【アラスカ産紅鮭水煮】
      鮮やかな紅色、マイルドな脂質、程よくしまった食感のアラスカ産紅鮭。シンプルに塩だけを使い水煮にしました。
      骨まで軟らかく、丸ごと食べられます。
      【アラスカ産紅鮭フレークEXVオリーブオイル仕込】
      アラスカ産紅鮭を使用。丁寧に人の手でほぐし、イタリア産EXVオリーブオイルとこだわりの塩を使って仕上げます。
      素材が調和した一品です。

  • だしパック

    • 北海道産真昆布と、三種の鰹節を絶妙にブレンドしました。
      ティーバッグ式なのでそのままお鍋に入れるだけで、かんたんに本格的なだしがとれます。
      中身を野菜炒め・チャーハンに入れても美味。旨味を出すだけでなく、お料理の幅を広げる調味料としてもお使いいただけます。

  • 琥珀だし

    • 本醸造の醤油にそうだ節、かつお節、さば節からとった出汁と味醂や酢を加えた希釈用のだしつゆ。
      茶碗蒸しや煮物など、お好みの味付けに薄めてご利用いただけます。

  • そば

    • そば・つゆともに素材にこだわり抜いたそばセット。
      畑から収穫後も徹底管理して作られたそば粉と上質小麦粉を使い、伝承製法で職人が仕上げた二八そばです。
      付属のつゆは、昆布、鰹節、醤油すべてにこだわった甘みと辛みのあるストレートタイプ。
      艶やかなそばは、上品な香りが立ち、瑞々しい舌触りとのど越しのよい、繊細な味わいです。

  • わらび餅

    • 明治8年(1875年)創業以来、日本の伝統食文化を守り伝えてきた『廣八堂』の本わらび粉、
      京都の茶匠『井六園』の濃茶用宇治抹茶を使用し、格別な味わいに仕上げました。
      なめらかな食感でぷるんと心地よい弾力は本わらび粉使用ならではです。
      ふくよかな抹茶の香りとほろ苦さをおたのしみいただけます。

    • 熊本県天草市五和町で作られた塩。
      海水を汲みあげ太陽と風の力で濃縮海水にして、大釜で気長に弱火で煮詰めて結晶化させています。
      素朴で力強く、まろやかな味わいの天草の釜炊き塩は、調理のあらゆる場面で食材の旨みを一層引き出します。

  • 洗双糖

    • 種子島産サトウキビのみを使用し、漂白処理を施さない「洗双糖」。
      しっかりとしていてどこか懐かしい甘みは、コーヒーや紅茶にはもちろん、さまざまな料理のアクセントになってくれます。

  • 桜えび

    • きれいなピンク色が目に鮮やかな桜えびは、静岡県駿河湾でしか獲れない貴重な種。
      鮮度のよいまま素干しした桜えびは香ばしく、水分が抜けて旨みと風味が凝縮します。
      サクッとした噛みごたえと、ほのかな甘さです。

  • 椎茸

    • 日本最大の干し椎茸の産地であり、その味と品質で高い評価を得ている大分県産の原木干し椎茸。
      約2年以上の手間と時間をかけ、原木栽培で育てられていて、芳醇な香りと旨み、歯ごたえは格別です。

  • 昆布

    • 北海道・襟裳岬産の日高昆布は、ふくよかな旨みが凝縮され、そのだしは甘く香ばしく、豊かな香りが立ちのぼります。
      水で戻して結んで、おでんや煮物に。厚みがありながら、柔らかな食感なので、昆布巻や佃煮にもおすすめです。

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